понедельник, 21 февраля 2011 г.

Mojolicious - интервью с Себастьяном Риделем( Sebastian Riedel )

Мой перевод интервью ActiveState с Себастьяном Риделем( Sebastian Riedel ), создателем веб-фреймворка Mojolicious. Это достаточно свободный перевод, но я старался не потерять суть.

14.02.2011 Себаcтьян зарелизил Mojolicious 1.1 - Perl веб-фреймворк следующего поколения. В связи с этим и состоялось интервью.

Tara: Почему ты занялся созданием Mojolicious?

Sebastian: По большому счету это случилось случайно. Стартовал Mojolicious в конце 2008 под названием Mojo, как фреймворк для  разработчиков веб-фреймворков. Он должен был решить многие проблемы архитектуры Catalyst и подразумевался как замена для его устаревающих внутренностей. Но когда текущие мейнтейнеры Catalyst отказались от использования Mojo, то я решил показать его ценность, создав но его основе пример  веб-фреймворка.
Затем этот пример под названием Mojolicious превысил все ожидания, и я никогда не пожалел о случившемся.

Tara: Какие уроки приобретенные во время работы над Catalyst, оказались полезными при создании Mojolicious?

Sebastian: Я полагаю, что наиболее важным уроком, который я выучил, было искусство построения сообщества. Активное сообщество является наиболее ценным активом для любого фреймворка и является основной его популярности. И хотя  Mojolicious очень молодой проект, но у нас уже второе по размеру сообщество среди всех веб-фреймворков на Perl, мы идем сразу за Catalyst.

Tara: Есть ли какие-то примеры действующий проектов на Mojolicious? Какого рода проекты создаются при помощи Mojolicious?

Sebastian: Хотя мне и известны несколько больших сайтов, которые уже работают на Mojolicious, либо собираются на него перейти, но боюсь, я не имею права открывать имена. Печально, но наблюдается такой феномен, когда компании немного стесняются говорит про то, что они используют Perl, и это даже с учетом того, что они уже не первый год в Alexa Top 500 сайтов.  Мы на самом деле просматриваем все интересные проекты каждый день, и я не смог выделить какого-то особого их типа.

Tara: Какие модули и/или инструменты разработчики обычно используют с Mojolicious?

Sebastian: Весь CPAN, что логично, поскольку он является наиболее важной  возможностью Perl. Когда дело доходит до инструментов, то я думаю, что большинство из нас используют git, perltidy и что-то из редакторов кода типа Vim, Komodo или TextMate.

Tara: Каким разработчикам интересен Mojolicious? Для кого создавался Mojolicious? Существующих веб-разработчиков, новых веб-разработчиков, разработчиков пишущих на других языках?

Sebastian: Хотя я и ориентировался на существующих  Perl разработчиков при создании  Mojo, но  сейчас в Mojolicious есть что-то для любого.

Tara: Привлекает ли  Mojolicious разработчиков, которые уже используют другие фреймворки?

Sebastian: Я на сам деле, был немного удивлен количеству людей не из Perl соощества, которых нам удалось привлеч. Современный Perl - фантастическая альтернатива PHP и люди начинают это замечать.

Tara:  Культура Mojolicious отличается от остальной культуры Perl. Что заставляет отличатся культуру Mojolicious от существующей Perl культуры?

Sebastian: Когда я начинал Catalyst, я просто хотел построить веб-фреймворк в лучших традициях Perl. Но со временем  была достигнута критическая точка,  чистая инсталяция  могла занимать часы для разрешения сотен зависимостей до того момента пока просто можно будет начать работу.
Таким образом, с Mojolicious я решил  поэкспериментировать с другой крайностью, и оптимизировать все для получения бескомпромиссной дружелюбности и скорости разработки.
Одним из результатов является то, что установка требует один однострочник и менее минуты времени. Я полагаю, что нас можно назвать неким повстанческим движением, внутри Perl сообщества,  нарушающим status quo.

Tara: Какая была реакция у Perl сообщества?

Sebastian: Отношение  Perl сообщества достаточно интересное, они либо нас любят за переопределение "дружелюбности" или неневидят за нарушение традиций(стандартов).  Но лишь совсем немногие равнодушны, значит мы определенно куда-то двигаемся.

Tara: Какого размера сообщество Mojolicious?

Sebastian: Без сомнения, одно из наибольших подсообществ в Perl сообществе. Совсем недавно мы стали первым CPAN модулем, который достиг более 300 подписчиков на GitHub (https://github.com/kraih/mojo).

Tara: Что из возможностей  Mojolicious тебе больше всего нравится?

Sebastian: Если бы я должен был выбрать только одну возможность(особенность), я бы определенно остановился на  "growing workflow". Возможность легкого перехода от однофайлового прототипа к хорошо структурированному приложению без смены фреймворка действительно является уникальной и осчастливит многих разработчиков.
Встроенная поддержка обновлений с нулевым временем простоя, CSS3 селекторы в юнит тестах - это также замечательные вещи.

Tara: Какие еще возможности ты бы хотел увидеть в Mojolicious?

Sebastian: На данный момент, меня полностью устраивает функциональность ядра фреймворка, но я с нетерпением жду большого количества новых плагинов от сообщества.

Tara: Если кто-то захочет сделать свой вклад в  Mojolicious, над чем бы ты посоветовал занятся?

Sebastian: Благодаря гранту от Perl Foundation,  у нас уже действительно выдающаяся документация, переводы были бы очень ценным вкладом.

Предыдущие посты про Mojolicious: