пятница, 27 мая 2011 г.

Развертываем Perl приложение на DotCloud

Немного про PSGI
Спецификация PSGI стала очень важным(переломным) моментом в мире разработки Perl веб-приложений. По сути, произошло отделение протокола взаимодействия с веб-сервером от API фреймворка, что позволило запускать PSGI приложения в любом окружении(возможно стоит про это написать отдельный пост :) ). Все современные фреймворки поддерживают PSGI.

Как выглядит PSGI приложение?
PSGI приложение это просто ссылка на функцию. Эта функция принимает ссылку на хеш с описанием окружения и возращает ссылку на массив с трех элементов(статус, хидеры, боди)
sub app {
    my $env = shift;
    return [
        '200', 
        [ 'Content-Type' => 'text/plain' ],
        [ "Hello World" ], # or IO::Handle-like object
    ];
}

Если хотите попробовать, то установите себе Plack c cpan и запустите:
plackup  -e 'sub {my $env=shift; return [200, [Content-Type => "text/plain"], ["Welcome home, $env->{QUERY_STRING}"]] }'
Затем откройте в браузере http://localhost:5000/?Dude

Приложения на базе Mojolicious и Dancer  умеют работают в режиме PSGI.

Теперь ближе к сабжу - разворачиваем наше приложение
Dotcloud - это платформа для развертывания ваших приложений. C Dotcloud Вы можете забыть про настройку веб-сервера. Просто выполняем "dotcloud deploy myapp" и приложение готово к использованию :). Для примера,  возьмем приложение c поста - "Пример приложения на Mojolicious ( не Lite )". ( Предварительно необходимо завести себе аккаунт на dotcloud.com и установить клиент - sudo easy_install dotcloud. )

четверг, 26 мая 2011 г.

Mojo::JSON для сессий в Mojolicious

Сейчас Mojolicious использует Storable для сериализации сессий, но Себастьян решил перейти на Mojo::JSON и мне нравится эта идея :). Я приверженец формата JSON и уже упоминал его преимущества в посте "Как устроены сессии в Mojolicious?!". Проблемы могут возникнуть только у пользователей, которые хранят в сессии блесснутые(blessed) ссылки.

Тикет с обсуждением на гитхабе.

вторник, 17 мая 2011 г.

Конвертируем HTML в PDF

Предыстория
Есть некое веб-приложение(на Perl), в котором нужно было добавить определенный набор отчетов. Отчеты должны иметь два представления - HTML и PDF.

Для решения этой задачи, естественно, можно было бы воспользоваться модулями типа PDF::Reuse, PDF::API2, PDF::API2::Simple, но:
1. Это лишние временные затраты (изучение API, написания дополнительного кода)
2. Это усложнение сопровождения отчетов. Необходимо дублировать логику HTML-шаблонов в PDF и постоянно поддерживать это в актуальном состоянии.

Поэтому, было выбрано другое решение - использовать конвертор HTML в PDF. Сразу оговорюсь, что было это года 3-4 назад. Для PHP, вроде как, на то время уже существовал dompdf(рендеринг написан на php), а для Perl ничего такого не было.

Провал HTMLDOC
После долгих поисков нашел такую тулзень как HTMLDOC. Но она была далеко не идеальна:
1. В HTMLDOC нет поддержки Unicode, поэтому приходилось предварительно перекодировать HTML в cp1251.
2. Шрифты, которые идут с HTMLDOC не поддерживают кириллических символов. Но в интернетах был найдет комплект шрифтов с поддержкой кириллицы. Главное после установки HTMLDOC не забыть заменить шрифты :)
3. Поддержка только базового HTML(про CSS забудьте). Пришлось довольствоваться чем было.

В добавок на прошлой неделе мне пришли жалобы, что в отчетах съедаются диактрические символы(типа всякие умляуты в немецком и так далее) и я начал искать решение.

Первой попыткой было использовать  HTMLDOC 1.9 (нестабильный релиз),  там добавили базовую поддержку Unicode. После 8-го segfault с 10 попыток конвертации, было решено вернуться к предыдущей версии(без поддержки  Unicode)

Вторая попытка была заменять не CP1251 символы на escape-последовательности вида "&#xxxx;", но после 3-4 последовательностей в файле, HTMLDOC их просто переставал преобразовывать в нужные символы.

Триумф WKHTMLTOPDF
Я начал искать новый конвертор. И каково было ж мое удивление, когда я нашел такого зверя, как  WKHTMLTOPDF :)

WKHTMLTOPDF - это консольный конвертор, который использует Webkit для рендеринга HTML, следовательно PDF документы будут максимально приближены к оригинальному HTML. И это реально так, можете смело использовать CSS-стили. WKHTMLTOPDF сконвертит HTML практически любой сложности!!!