суббота, 27 марта 2010 г.

Комментарии на русском языке(utf-8) в perl коде - ЗЛО || ДОБРО ?

Какие могут быть проблемы? Я пока вижу следующие:
Проблема 1. Необходимо всем перенастроить редакторы кода.  У нас в компании нет ограничения на использование редакторов кода - используются Vim, Eclipse, Geany, Far... С Far есть явная проблема, которая заключается в необходимости постоянного переключении редактора в режим юникода для просмотра комментария. С vim тоже есть проблема - при переключении раскладки на русский язык не работают хоткеи(конечно можно помучится и настроить их), что реальное неудобно. Я думаю, что программисты, которые пишут в vim просто будут писать комменты на английском. По поводу Geany я ничего сказать не могу, с Eclipse должно быть все хорошо.

Проблема 2. Перенастроить продакшен сервера, чтобы на них корректно показывались кириллические комменты - доставить шрифты и так далее.

Проблема 3. Post commit SVN хук, который отправляет diff на почту разработчикам не дружит с не ASCII символами. Допускаю(но не утверждаю :) ), что возможно будут проблемы с svn diff и слиянием веток.

Проблема 4.. Непоследовательность. Разработка ведется на Perl и на Javascript, но для Javascript нельзя точно нельзя разрешать кириллицу, поскольку это может вылезти серьезными багами(проверено на собственном опыте). Только часть(10-30%) разработчиков будет использовать кириллицу.

Проблема 5(потенциальная).. Сразу ограничиваем поддержку кода, только русскоговорящим населением.

Возможно имеет смысл создавать отдельные ru/SomeModule.pod файлы для кириллической документации.

Возможно есть еще какие-то  проблемы и подводные камни? Буду рад увидеть в комментариях мнения по этому поводу. Возможно кто-то уже использует  кириллицу и готов поделится опытом?

ЗЫ: я не люблю читать модули в CPAN с документацией на японском ;)

5 коммент.:

Антон комментирует...

Использование кириллицы (и др. не ASCII символов) в коде - это ЕРЕСЬ!!!

Я знаю к чему это ведет:
Сначала русские комментарии в коде.
Потом html вперемешку с sql запросами в cgi сриптах.
Потом использование кириллицы в названиях переменных.

А вот что потом даже страшно представить.

koorchik комментирует...

... а потом придут инквизиторы и всех сожгут ...

Анонимный комментирует...

да и лень переключаться на другую раскладку

rommeech комментирует...

Я однажды разбирался в коде. Код писал какой-то студент. Код был с изумительными комментариями, каждая строка была прокомментирована. Но они были блять на голландском!!!

koorchik комментирует...

сразу представил себе вакансию: "срочно требуется на работу программист со знанием голландского языка для поддержки кода разработанного голландскими студентами" :)

Отправить комментарий

Не забудьте добавить себя в постоянные читатели и включить уведомления о новых комментариях, либо воспользуйтесь RSS каналом ;)